【紀の川市】粉河寺大門前にあるお土産屋・甘味処。でもそれだけじゃない! 魅力たっぷりの「発酵フルーツ」をぜひチェックしてみて♪
紀の川市の「粉河寺」の大門前にある「観光特産センター こかわ」さん。和歌山の特産品やお土産などの販売をされているお店で、ご存じの方も多いかと思います。今回初訪問だったのですが、お買い物だけじゃなく、とても魅力がたっぷりのお店でした♪ぜひご紹介させてくださね!
このあたりでは珍しい! 今流行りの”発酵食品”に特化したお店◎
「観光特産センター こかわ」さんは、和歌山の特産品やお土産、季節の軽食やドリンクなどが楽しめます。
駐車場は、店舗前や店舗横(約10台分)にあるのでご利用くださいね。
店内の様子はこちら。(撮影時:2024年6月末)
地元の方はもちろんですが、県外の方にも喜ばれそうなラインナップ◎見て回るのがとても楽しい♪
こちらの「はっさくプーロ」は地元の方々が試行錯誤を重ねて完成した特別な手作りスイーツ♪ここではお伝えしきれないほど、真心が詰まったお菓子です。地元産の”はっさく”のほろ苦さと”アーモンド”の香ばしさが絶妙にマッチした、大人のほろにがスイーツです。ちょっとした手土産にも最適◎
ドリンクや軽食・スイーツは、テイクアウトorイートインが可能ですよ♪
そして、店内の片隅にはずらりと彩り鮮やかな「発酵フルーツシロップ」が並びます。お店で手作りされている「発酵フルーツシロップ」を使った「発酵ドリンク」は超オススメ!
季節などにもよりますが、主に和歌山産のフルーツなどを使用した約10種類以上の「発酵ドリンク」が楽しめます。
今回、季節限定の「レモンライム」の発酵ドリンクをいただきました。「酸っぱいかな?」と思いきや、まろやかで優しい酸味! とてもさわやかで美味しい♪今の季節にピッタリのドリンクです◎
そして「観光特産センター こかわ」さんの2階では「発酵クッキング教室」が開催されています。「発酵ドリンク」をはじめ、「発酵調味料」「発酵フルーツキムチ」「おこめパン教室」など様々な教室が開催されているので、気になる方は公式サイトから内容やスケジュール等をチェックしてみてくださいね!
食べて・学んで!「発酵食品」で腸内環境を整えて、健康と美容を保ちましょう♪
「観光特産センター こかわ」さんは、こちら↓